ちふれ化粧品

成分辞典「み」ではじまる成分名

化粧品にもっとも多く配合されている成分です。
不純物を取り除いた精製度の高い水が配合されています。

水飴 

別名を加水分解デンプンといい、保湿成分として配合されます。

ミツロウ

ミツバチの巣から得られるロウを精製したもので、油性エモリエント成分として配合されます。
古くから化粧品に使われている成分で、クリーム・乳液類や口紅をはじめとしたスティック製品に利用されます。

ミネラルオイル

石油を精製して得られる無色透明の液状油です。
化粧品全般に幅広く配合されます。

ミリスチルアルコール

白色結晶の固体で、油性エモリエント成分として配合されます。
乳化物に配合すると、安定性を保つ働きがあります。

ミリスチン酸

アルカリと一緒に配合することで石けんをつくり、洗浄成分や乳化成分としての働きをもちます。

ミリスチン酸K

ミリスチン酸のカリウム塩で、石けん成分として配合されます。

ミリスチン酸Na 

ミリスチン酸のナトリウム塩で、石けん成分として配合されます。

ミリストイルメチル-β-アラニン(フィトステリル/デシルテトラデシル)                 

固形でありながらべたつかない感触のアミノ酸系油性エモリエント成分です。水を抱え込む抱水性を持っています。

ミリスチン酸イソプロピル

肌へのベタツキが少なく、他の油性成分との相溶性に優れる低粘度の油性エモリエント成分です。

ミリスチン酸オクチルドデシル

肌へのなじみがよい低粘度の油性エモリエント成分で、化粧品全般に幅広く配合されます。

ミリスチン酸ポリグリセリル-10

ミリスチン酸とポリグリセリン-10をエステル化して得られる淡黄色軟固体の乳化剤です。

ミリスチン酸ミリスチル

白色結晶性の固体で、主にクリーム・乳液類に油性エモリエント成分として配合されます。

ミリスチン酸亜鉛

主にメイクアップ化粧品に配合される、ふわふわとした感触の白色粉末です。
皮膚への付着性に優れます。
※成分辞典では、当社商品に含まれる成分の一部を解説しています。内容は随時更新いたします。
ページトップへ

ちふれ化粧品